A cerimônia de premiação ocorreu na Estação das Docas na noite de sexta-feira, 25.

A amêndoa de cacau cultivada pelos produtores do município de Novo Repartimento, no sudeste do Pará, ficou em primeiro e segundo lugar no IV Concurso Especial de Cacau do Brasil- Sustentabilidade e Qualidade, realizado em Belém. A cerimônia de premiação ocorreu na Estação das Docas na noite de sexta-feira, 25.

Os produtores Joao Rios e Francisco Cruz, do assentamento Tuerê, em Novo Repartimento, ficaram respectivamente com o primeiro e segundo lugar como a melhor amêndoa na categoria mistura (blend). Na categoria varietal, que premia a singularidade das amêndoas, a produtora de Rondônia, Declives Silva, levou o primeiro lugar.

Além de Novo Repartimento, os produtores Lidia Souza, de Uruará e Robson Brogni, de Medicilândia, empataram e saíram como a terceira melhor amêndoa na categoria mistura. A produtora Mirian Federicci, de Medicilândia, ficou com a segunda posição na categoria varietal. O primeiro lugar ficou com o produtor Luciano Lima, da Bahia.

“A cultura cacaueira nos permite fazer o reflorestamento e a diminuição do carbono; permite que o produtor trabalhe numa cultura que ele gosta e auferindo renda para isso; o nosso cacau representa garantia de renda e meio ambiente para as próximas gerações”, disse o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), João Leão Ramos.

O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), foi um dos realizadores do concurso, que é de iniciativa do Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial e organizado pelo Centro de Inovação do Cacau da Bahia (CIC-BA) em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac)