A doença é causada pela ação de uma forte toxina produzida por uma bactéria e a melhor prevenção está nos cuidados com o preparo, consumo, distribuição, comercialização de alimentos e na higiene dos alimentos e das mãos.
Três cidades da Bahia enfrentam um surto de botulismo, com cinco casos registrados na última semana. A doença, rara e de alta letalidade, não é contagiosa e exige atenção imediata.
Os casos ocorreram nos municípios de Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Ribeira do Pombal. De acordo com o Ministério da Saúde e a Secretaria de Saúde da Bahia (Sesab), quatro dos pacientes confirmados consumiram mortadela de frango no dia anterior ao surgimento dos sintomas.
Dos cinco casos deste ano, três pacientes permanecem internados no Instituto Couto Maia, em Salvador. Um já recebeu alta, enquanto dois faleceram, um em Campo Formoso e outro na capital baiana.
Em 2024, já foram contabilizados seis casos de botulismo no estado. No período de 2014 a 2023, 16 casos suspeitos da doença foram notificados na Bahia.
O botulismo é uma doença grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa. Ela é causada pela ação de uma forte toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Essa toxina pode entrar no organismo humano por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados. Mesmo pequenas quantidades podem causar intoxicação grave rapidamente.
A melhor prevenção está nos cuidados com o preparo, consumo, distribuição, comercialização de alimentos e na higiene dos alimentos e das mãos.