O primeiro vídeo traz informações sobre a doença que ataca as lavouras de cacau, a fim de conscientizar produtores e técnicos sobre o problema.
A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) e a iniciativa CocoaAction Brasil lançam nesta quinta-feira, 08, uma série de vídeos educativos com foco em ações preventivas e de combate à monilíase. O projeto, de alcance nacional, foi dividido em três vídeos e tem o intuito de alertar produtores e técnicos sobre a importância da prevenção, a fim de evitar que a doença chegue às áreas produtoras de cacau e cupuaçu.
O primeiro vídeo da série traz informações gerais sobre a doença, mostrando como ela pode ser identificada e quais medidas de proteção e combate podem ser adotadas para evitar e controlar a proliferação da monilíase nas lavouras. Os próximos vídeos apresentarão dicas práticas de prevenção, e também como o produtor deve agir caso identifique a monilíase em sua propriedade.
Provocada por um fungo, a monilíase do cacaueiro forma um pó branco ou de cor creme na superfície do fruto, e seus esporos se espalham com facilidade pelo ar, podendo contaminar as plantações de cacau e causar perdas de até 100% dos frutos. No Brasil, a doença foi identificada pela primeira vez em 2021 no Acre, em área urbana e distante das áreas de produção.
O Brasil, no entanto, não é o único país a catalogar a existência da monilíase. Ela já foi identificada em outros países produtores de cacau da América do Sul, como Equador, Colômbia, Peru e Bolívia.
O projetocontou com o apoio técnico da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron) e Superintendência Federal de Agricultura no Estado do Espírito Santo (SFA-ES).