“O aumento já era esperado, já que houve atraso nas entradas da safra temporã, em razão de questões climáticas e de perdas causadas por pragas, como a vassoura de bruxa e a podridão parda”, explica Anna Paula Losi, presidente-executiva da AIPC.
O terceiro trimestre de 2023 registrou crescimento de 5% no volume recebido de amêndoas nacionais, pela indústria processadora de cacau. Foram 69.646 toneladas recebidas no período, em contraste com as 66.075 toneladas recebidas no trimestre anterior, de acordo com os dados compilados pelo SindiDados – Campos Consultores e divulgados pela Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC). “O aumento já era esperado, já que houve atraso nas entradas da safra temporã, em razão de questões climáticas e de perdas causadas por pragas, como a vassoura de bruxa e a podridão parda. Apesar dos números positivos, existe uma expectativa de que o volume final fique aquém do esperado. Muitos produtores têm reportado perdas consideráveis por causa dessas pragas”, explica a presidente-executiva da AIPC, Anna Paula Losi.
Na comparação do volume de recebimento acumulado de janeiro a setembro de 2023 com o volume de recebimento do mesmo período de 2022, houve um acréscimo de 6%, passando de 153.515 toneladas, no ano anterior, para 162.766 toneladas, em 2023. Losi explica, entretanto, que houve um aumento no número de empresas que reportam seus dados para o SindiDados: “Até 2022, somente cinco empresas reportavam as informações relacionadas a recebimento e processamento de amêndoas. Todavia, há um esforço constante para que os dados setoriais sejam ainda mais fidedignos e, desde janeiro de 2023, são seis empresas que reportam essas informações para o SindiDados, aumentando, assim, a base de dados”.
No terceiro trimestre, foram processadas 64.024 toneladas de amêndoas, um crescimento de 3% em relação às 62.426toneladas do trimestre anterior. No que diz respeito ao acumulado do ano, período de janeiro a setembro de 2023, o processamento cresceu cerca de 15% na comparação com o mesmo período do ano anterior, passando de 165.356 toneladas para 190.466 toneladas. “O cenário mais estável e positivo da produção tende a impactar positivamente os níveis de processamento. Além disso, as expectativas de crescimento da produção nacional têm incentivado o aumento dos investimentos em capacidade de processamento. Destaca-se que, neste trimestre, não houve importação de amêndoas de cacau”, pondera Anna Paula.