Um estudo pioneiro realizado pelo Centro Tecnológico Agropecuário do Estado da Bahia (Cetab), em colaboração com a Universidade Federal da Bahia (PGAli-UFBA), a Universidade do Estado da Bahia (UNEB), e o Centro de Inovação do Cacau (CIC), revelou as propriedades benéficas do mel de cacau. A pesquisa, liderada pela doutoranda Manuela Barreto, foi publicada em duas revistas científicas renomadas, Food Analytical Methods e Molecules, e recebeu um prêmio na 47ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. As informações foram divulgadas pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia.
A autora explica que o mel de cacau é um subproduto gerado na prensagem a frio das sementes de cacau antes do processo de fermentação. Este mel é rico em pectina, vitamina C, minerais e antioxidantes, sendo um produto ácido com altas quantidades de sólidos solúveis, açúcares e valor energético. Também apresenta altos níveis de zinco, magnésio e baixas quantidades de sódio.
O mel de cacau possui diversos benefícios para a saúde. O zinco presente no mel é essencial para a atividade de mais de 300 enzimas envolvidas na síntese de proteínas, reprodução e metabolismo de ácidos graxos. Estudos indicam que o zinco pode ajudar a reduzir a pressão arterial e controlar a glicose em pacientes com diabetes e doenças cardiovasculares. O magnésio no mel de cacau regula a função nervosa, alivia dores musculares, previne a osteoporose, alivia a azia e controla os níveis de açúcar no sangue.
Com um grande potencial comercial, o mel de cacau é utilizado na produção de suco congelado, bebidas alcoólicas, geleias, vinagre e como substituto do açúcar na fabricação de chocolates e sorvetes. Também está sendo pesquisado como matéria-prima para cosméticos naturais, incluindo cremes faciais e loções corporais hidratantes.
Fonte: agrolink