Foi inaugurada ontem, 12, no Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) da Floresta e Chocolate Milton Santos, localizado no Assentamento Terra Vista, em Arataca, a Fábrica-Escola de Chocolate. Montada com todos os equipamentos necessários para a produção do chocolate, a unidade vai capacitar estudantes para o mundo do trabalho por meio da prática e cultura da produção e comercialização do chocolate, além de servir de incubadora de projetos, contribuindo para a aceleração de empreendimentos e para o fomento criativo.

Esta é a terceira Fábrica-Escola entregue pelo Estado  voltada para o chocolate, como as unidades que já estão funcionando em Ilhéus e Gandu. Todas elas na região de abrangência do selo de Indicação Geográfica Cacau Sul da Bahia, conquistado neste ano, e que reconhece que a região possui características diferenciadas para comercialização de produtos à base de cacau.

O superintendente da Educação Profissional e Tecnológica do Estado da Bahia, Durval Libânio, enfatizou a importância da fábrica escola para a economia da região. “O projeto da Fábrica-Escola de Chocolate fortalece o trabalho que estamos realizando de valorizar os diversos perfis socioeconômicos encontrados nas regiões do Estado. Nesta área podemos agregar o turismo e a culinária a todo o processo de aprendizado. E como o secretário Pinheiro disse, também as artes e cultura, porque precisamos humanizar a prática como metodologia de formação também para a vida”, afirmou.

A professora Jaine Santos explicou como será desenvolvido o curso. “Os estudantes vão aprender desde a produção do cacau e seleção dos grãos, até a produção final com produtos que levam a nossa marca do assentamento Terra Vista. O mais legal também foi que os cinco professores são daqui e foram preparados por meio de cursos, além da experiência com a produção artesanal”, salientou.

“Essa iniciativa tem o objetivo de atender às gerações que vierem por meio de ensino e aprendizagens desenvolvidos de forma coletiva. Isso é a verdadeira transformação na Educação, porque não acredito em sorte, mas sim em oportunidade. Outra característica da Fábrica é não estar fechada apenas à produção do cacau, mas podemos agregar cursos de Design, para elaborar a marca e as embalagens, da Administração, pensando nos negócios e finanças, além das artes e cultura como a música, dança e teatro. Nada impede essa interação”, destacou o secretário da Educação do Estado, Walter Pinheiro.